Besonderheiten:
Ein wichtiges Hautpflegemittel in der Kosmetik. Als Derivat des Einfachzuckers Glucose ist es damit auch
ein Baustein
der Hyaluronsäure, ein körpereigener Baustein und somit gut verträglich. In der Kosmetik ist es für
seine Anti-Aging
Wirkung bekannt und wertvoll, als auch für den Effekt der Exfoliation der Haut und das Schaffen eines
ebenmäßigen
Teints. ebenmäßiger zu machen.
Besonderheiten:
Die Verwendung eines Nukleosids ist relativ neu in der Kosmetik . Insbesondere mit dem Mineralstoff
Magnesium hat
Adenosin eine entspannende Wirkung auf die Hautzellen, weil es zu einem Anstieg des cAMP-Spiegels in den
Zellen führt
und dadurch kontraktionsfördernde Enzyme gehemmt werden. Die Konsequenz ist eine Art "Lähmung" der
besonders feinen
Mimikfalten und damit Anti- Aging vom Feinsten. Adenosine wirkt außerdem regenerierend und
zellaktivierend auf die Haut.
Besonderheiten:
Der Saft der Aloe Vera Pflanze ist seit mehr als 1000 Jahren für seine besonders heilende und lindernde
Wirkung bekannt.
Juckreiz wird gelindert; der Aloe-Saft ist kühlend, entzündungshemmend; feuchtigkeitserhaltend,
antioxidativ und regt
die Kollagenproduktion an. Auch gegen einige Viren und Pilze kann es wirksam sein. Ideal hat es sich bei
trockener,
gereitzter oder sensibler Haut und zur Behandlung von Schuppenflechte, Dermatitis, Akne und Sonnenbrand
bewährt.
Besonderheiten:
Arginine ist eine Aminosäure , die natürlich in unserer Haut vor kommt und viel Feuchtigkeit spendet.
Zudem wird die
Barrierefunktion der Haut unterstützt. Darüber hinaus wirkt Arginin sehr beruhigend auf die Haut .
Besonderheiten:
Dies ist eine stabile Form des Vitamin-C's, welche mit dem Zucker Glucose zusammengefügt und in der Haut
dann zu reiner
Ascorbinsäure zersetzt wird. Es zeigt eine lange Wirkzeitt als Antioxidans und um Ungleichmäßigkeiten im
Hautton
auszugleichen und Hyperpigmentierungen entgegenzuwirken. Die Kollagensythese wird angekurbelt. Ascorbyl
Glucosid ist mit
vielen Inhaltsstoffen unbedenklich kompatibel und deshalb ausgiebig einsetzbar. Es empfielt sich
Vitamin-C mit Vitamin E
oder anderen Antioxidantien zu kombinieren, da dies zu gegenseitigen Regeneration der einzelnen Vitamine
führt Durch den
entzündungshemmenden Effekt eignet sich Vitamin-C auch bei Akne.
Besonderheiten:
Ein Vitamin-C Derivat, welches empfindliche ungesättigte Fettsäuren sowie andere Wirkstoffe
stabilisiert. Zudem ist es
als Antioxidans und Radikalfänger äußerst wichtig.Die Zellerneuerung sowie Wundheilung wird angekurbelt.
Die
Kollagensynthese mit straffender und glättender Wirkung auf auf die Haut wird angeregt. Dies ist im
zunehmenden Alter
besonders wirksam, da die Kollagensythese natürlich nachlässt. Das enthaltene Vitamin-C wirkt unreiner
und entzündlicher
Haut entgegen und hilft bei der Reduzierung von Altersflecken.
Besonderheiten:
Betain ist ein modernes Tensid (Reinigungssubstanz), ist haut- und schleimhautverträglich sowie
biologisch abbaubar. Die
Reinigungskraft ist gut und zeigt eine leichte bakterizide Wirkung. Außerdem schwächen Betaine die
irritierende Wirkung
anionischer Tenside (Seifen) ab.
Besonderheiten:
Shea Butter wird aus dem Fruchtfleich der Shea Nüsse gewonnen und dient als äußerst hochwertige
Fettkomponente in der
Kosmetika Herstellung . Sheabutter enthält reichlich Ölsäure, Stearinsäure, Linolensäure und
Palmitinsäure .Viele dieser
Fettsäuren kommen auch in der hauteigenen Barriere vor und pflegen dementsprechend intensiv. Die
Linolsäure in der Shea-
Butter hat zusätzlich entzündugshemmende Eigenschaften.
Besonderheiten:
Coffein gehört zu den Xanthin-Derivaten und wird manchmal auch aus Teepflanzen extrahiert oder durch die
Entcoffeinierung von Kaffee gewonnen.Es hat einen entwässernden Effekt und wird deswegen gerne bei
geschwollenen Augen
eingesetzt. Wenn Coffein in ein Transportmolekül (Liposomen) eingebaut wird, , kann es bis in das
Unterhautefttgewebe
gelangen und dort wirken. Hier werden dann Fettabbau und Entwässerung gefördert, was z. Bsp. bei
Cellulitis gut als
straffender und glättender Nebeneffekt genutzt werden.
Besonderheiten:
Ein Salz der Pantothensäure mit befeuchtender und regenerierender Wirkung.Es gehört zur Wirkstoffgruppe
der B-Vitamine,
in diesem Fall das wasserlösliches B5, welches wichtig für die Immunabwehr und Wundheilung ist.
Besonderheiten:
Die im Grüntee enthaltenen Polyphenole und Zink wirken entzündungshemmend. Die Freisetzung von Radikalen
wird
reduziert.Die Flavonoide haben eine durchblutungsförderne Wirkung und enthalten viel Vitamin C. Dies
kann die Haut
aufhellen, Elastizität, Spannkraft und Geschmeidgkeit der Haut fördern. Zusätzlich wirkt Vitamin C im
Grüntee der
Hautalterung durch UV-Strahlung entgegen. Eine 2%ige Konzentration des Tee-Extrakts in
Kosmetikamischungen reicht
bereits aus, um Radikale effektiv abzufangen.
Besonderheiten:
Ein Neutralöl , das eine natürliche, hochwertige Alternative zu Mineralölen oder Silikonen darstellt. Es
ist sehr gut
verträglich, nicht komedogen und versogt die Haut mit hochwertigen Lipiden. Darüber können Vitamine in
die Tiefe der
Haut gelangen.
Besonderheiten:
Auch als indischer Wassernabel bekannt. Die Hauptwirkstoffe des Krautes sind zwei Triterpenglycoside
(Asiaticoside und
Madecassoside). Diese Extrakte stimmulieren die Synthese unterschiedlicher Kollagentypen in der Hautund
haben eine
starke entzündungshemmende Wirkung . Weitere wichtige Funktionen sind die Wundheilung und
Regernationsförderung der
Haut. Auch die Narbenbildung und das Entstehen von Schwangerschaftsstreifen können werden verringert.
Besonderheiten:
Diese Art von Ceramiden sind natürlich auffindbar und haben lange Lipidketten . Sie sind ein wichtiger
Bestandteil der
äußeren Hautschicht. Ceramide generell sind Verbindungen des Aminoalkohols Sphingosin mit
unterschiedlichen gesättigten
oder ungesättigten Fettsäuren.Sie sind sowohl in der Tier- als auch Pflanzenwelt auffindbar. Im
menschlichen Körper
funktionieren sie als Bausteine der Zellmenbranen und der Meylinscheiden der Nervenzellen. Die
Barrierefunktion der Haut
wird kontrolliert und so dem Wasserhaushalt geholfen. Dadurch wird der Wasserverlust möglichst gering
gehalten. Ceramide
können vor allem bei Neurodermitis, trockener Haut und bei älterer, trockener Haut sinnvoll eingesetzt
werden.
Besonderheiten:
Ein Fettalkohol mit einer rückfettenden Funktion. Er wird auch als Weichmacher verwendet, da er Cremes
verdickt und
stbilisiert. Zudem macht er die Haut geschmeidig und schützt sie, ohne dabei jedoch zu fetten.
Besonderheiten:
Ein Emulgator, der dazu noch PEG-frei ist und aus dem Olivenbaum gewonnen wird undgleichzeitig als
Wirkstoff agiert. Er
unterstützt das so wichtigeGleicgewicht der Haut durch die Imitierung der intrazellulären
Lipid-Organisation.
Besonderheiten:
Ein künstlicher Ersatz für Walrat, ein Inhalt bestimmter Körperhöhlen des Pottwals. Es ist stark
rückfettend und gibt
Kosmetik- Mischungen Konsistenz.
Besonderheiten:
Zitronensäue ist eine Fruchtsäure, die sich natürlich in Früchten findet. Die Säure gleicht den ph-Wert
des
Kosmetikproduktes an. Der Säureschutzmantel der Haut wird reguliert, stabilisiert und gestärkt.
Besonderheiten:
Ein mildes Zuckertensid, das dazu auch noch schleimhautverträglich. Es wird aus Pflanzenölen hergestellt
und ist gut
biologisch abbaubar. Hautirritationen werden reduziert.
Besonderheiten:
Ein sehr mildes anionisches, biologisch abbaubares Tensid mit guter Haut- und
Schleimhautverträglichkeit. Es weist ein
geringes Irritationspotential auf und eigenet sich gut für sensitive und allergische Haut.
Besonderheiten:
Ectoin ist eine Aminosäure, die in der Natur hauptsächlich von Microorganismen produziert wird um vor
Hitze,
UV-Strahlung und zu hoher Salzkonzentration zu schützen. Ectoin wirkt auf die Haut hydratisierend,
stabilisierend,
barriereregulierend , beruhigend und entzündugshemmend.
Besonderheiten:
Der Reishi-Pilz findet sich in der Anti-Aging Kosmetik. Er hilft bei der Regulierung der
Hautfeuchtigkeit und damit auch
der Stabilisierung der Hautbarriere. Die Antioxidantien schützen vor oxidativem Stress und schädlichen
Radikalen, die
die Haut altern lassen. Der Pilz vermag es auch die Zellregeneration zu fördern. Bei gereizter,
empfindlicher Haut wirkt
er entzündugshemmend und beruhigenden Wirkung.
Besonderheiten:
Glycerin ist klar, farb sowie geruchslos. Es hilft Feuchtigkeit in die Haut zu bringen und dort zu
binden. Ab einer
Konzentration von 30% wirkt es jedoch reizend und hautaustrocknend. Es handelt sich um einen einfachden
dreiwertigen
Alkohol, der natürlich vor allem in pflnazlichen Fetten und Ölen vorkommt.
Besonderheiten:
Die Süßholzwurzel hat durch die enthaltenen Flavonoide eine stark entzündungshemmende sowie
antioxidative Wirkung und
wirken der Entstehung freier Radikalen entgegen . In der Kosmetik wird es for allem zum Aufhellen der
Haut bei
Altersflecken gebraucht. Wegen seiner entzündugshemmenden Eigenschaft wird derSüßholzwurzextrakt auch
gerne bei
entzündlicher, irritierter oder sensibler Haut angewandt.
Besonderheiten:
Ein Emulgator der auf rein pflanzlicher Basis hergestellt wird und Wasser und Ölzu einer Emulsion
bindet.
Besonderheiten:
Sonnenblumenöl wird aus den Kernen anhand einer Kaltpressung gewonnen. Wichtige Besandteile sind
ungesättigte Fettsäuren
wie Linolsäure und Ölsäure und Vitamin E. Ein leichtes mildes, pflegendes Öl, das ein angenehmes
Hautgefühl
hinterlässt.Wegen seiner entzündungshemmenden Eigenschaften wird es gerne bei zu Hautunreinheiten
neigender Haut
verwendet. Neben der antioxidativen, regenerienden Wirkung ist das Öl auch für die
Verhornungsregulierung ausgezeichnet
(Hautschüppchen).
Besonderheiten:
Ein chemisch verändertes Lecithin, welches als Emulgator oder Liposomenbildner verwendet wird.
Besonderheiten:
Ein sechswertiger Alkohol der in zahlreichen Pflanzen vorhanden ist. Er wird vom Körper als Abbauprodukt
von Glucose
selbst hergestellt. In der Kosmetik hilft Inositol die Bildung von Falten zu reduzieren, untersützt die
Hautglättung und
spendet Feuchtigkeit.
Besonderheiten:
Kosmetischer Hilfsstoff, der die Wirksamkeit und die Formulierung der Rezepte unterstützt. Der Stoff
glättet unter
anderem auch die Haut und macht sie weich.
Besonderheiten:
Dieses Öl entstammt der Macadamia-Nuss und ist reich an nährenden Fettsäuren. Der Ölsäuregehalt ist hoch
(bis zu 67%),
wodurch es die Haut sehr geschmedig hinterlässt und somit ideal bei trockeneer Haut ist. Macadamia-Nuss
Öl enthält
insbesondere eine hohe M selbstenge an Palmitoleinsäure (12-24%), welche auch natürlicherweise selbst in
der Haut
produziertt wird.
Besonderheiten:
Verbessert die Beständigkeit und Haltbarkeit von Emulsionen, weil es die Emulsionsbildung unterstützt.
Besonderheiten:
Auch als Nikotinsäureamid bekannt ist es ein Vitamin B3 Derivat. Niacinamid findet in der Anti-Aging
Pflege regen
Gebrauch. Zum einen, weil es stark antioxidativ wirkt und die Haut vor freien Radikalen schützt und
einer frühzeitigen
Hautalterung effektiv entgegengewirkt werden kann. Die Lipidproduktion, körpereigene Kollagen- und
Elastinproduktion
werden unterstützt. Das Resultat ist ein glatteres ,strafferes Hautbild mit mehr Spannkraft. Feine
Falten können bei
regelmäßiger Anwendung reduziert werden. Auch bei geschädigter Hautwird die Hautbariere regeneriert.
Dies hilft den
Feuchtgksverlust zu minimieren..Deshalb ist es auch für trockene Haut sehr empfehlenswert. Bei
regelmäßiger Anwendung
trägt Niacinamid bei großporiger Haut zu einem gleichmäßigerem Hautbild bei. Bei fettiger Haut sind die
hautbruhigenden
und talgreduzierenden Eigenschaften gefragt.Die antibakterielle Wirkung iost hier sehr hilfreich. Bei
Pigmentflecken
hilft Niacinamid mit der Hemmung von Melanin. Dadurch können dunkle Unreinheitsmerkmale verblassen und
der Teint wirkt
auf frischer und gesünder.
Besonderheiten:
Feigenkaktusextrakt ist reich an antioxidativen Verbindungen, die die sensible Haut beruhigen und
Reizungen reduzieren
können. Die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren und Aminosäuren können die Haut regerieren und
Feuchtigkeit zuführen.
Besonderheiten:
Pentylene Glycol ist ein zweiwertiger Alkohol, der daran beteiligt ist die Bildung Mikroorganismen auf
der Haut, wie zum
Beispiel Baktieren und Pilze zu verhindern. Eine weitere Funktion ist seine feuchtigkeitsspendende
Wirkung.
Besonderheiten:
Das Extrakt entstammt einer Pflanze die gemeinhin als Portulak bekannt ist. Es ist ein starkes
Antioxidans, was auf den
hohen Gehalt an Vitamin A (Beta-Carotin), Vitamin C sowie Vitamin E (Alpha-Tocopherol) zurückzuführen
ist. Dadurch kann
Portulak freie Radikale neutralisieren. Durch den hohen Gehalt an an Vitamin E und Vitamin C hellt es
die Haut auf und
reduziert die durch die UV-Strahlung verursachten Hautschäden. Zudem ist es auch hautberuihigend und
anti-allergisch,
weil es reich an Katecholaminen, wie L-Methyladrnalin und Dopamin ist. Dadurch werden Rötungen im
Gesicht reduziert. Der
hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren hat eine entzündungshemmende Wirkung. Das eignet sich gut bei durch
Trockenheit
verursachten Juckreiz und auch bei Akne.
Besonderheiten:
Ein natürliches Feuchthaltemittel und ökologisch nachhaltig. Es hat die Aufgabe andere Substanzen
aufzulösen und erhöht
oder verringert die Viskosität von Kosmetika.
Besonderheiten:
Ein mehrwertiger Alkohol, der Wasser binden kann und deshalb der Haut Feuchtigkeit spendet. Mit der
richtigen
Kozentration lagert sich Propylenglycol in Hautzellen an und bindet dort Wasser. Dies führt zu einer
Befeuchtung der
Haut.Die Konzentration darf allerdings nicht zu hoch sein, da sonst Wasser entzogen statt gebunden wird.
Besonderheiten:
Dieses Lipid wird aus den Samen des "Wunderbaums"gewonnen, welcher in Westasien und Nordostafrika wächst
. Ein
Hauptbestandteil ist die Ricinolsäure. Es hat rückfettende, schützende und wasserabweisende
Eigenschaften.Rizinusöl ist
reich an Vitamin E und somit antioxidativ. Zudem ist es nicht nur entzündugshemmend, sondern auch
anitibakteriell,
weswegen es bei bei Hautunreinheiten zum Einsatz kommt. Die Hautelastizität kann verbessert und dadurch
Narbenbildungen
entgegengewirkt werden.
Besonderheiten:
Salicylsäure ist eine Beta-Hydroxysäure und bei der Behandlung von Unreinheiten, Mitessern und Akne
hochwirksam. Der
Pflanzenwirkstoff wirkt antimikrobiell, entzündungshemmend und kann je nach Konzentration auch
keratolytisch
(hornlösend, hautglättend), Zellwachstum anregend, feuchtigkeitsbildend wirken. Die Aufnahmefähigkeit
von Wirkstoffen in
die Haut kann erhöht werden.
Besonderheiten:
Ein natürlicher emulsionsstabilisierender Viskositätsregler. Ein natürliches Verdickungsmittel.
Besonderheiten:
Kieselsäure ist ein Spurenelement und hat in der Kosmetik vielfältige Funktionen. Sie strafft die Haut,
indem sie ein
festes und gesundes Bindegewebe begünstigt. Des weiteren wirkt Silica auf der Haut nicht nur beruhigend,
sondern auch
kühlend und feuchtigkeitsspendend. Die Hautregeneration wird angeregt.
Besonderheiten:
Jojobaöl ist ein flüssiges Wachs und besteht aus den Früchten des Jojobastrauchs. Es ist besonders
hautfreundlich, zieht
schnell in die Haut ein und verleiht ein sehr geschmeidiges Hautgefühl und glattes Aussehen. In der
Kosmetik wird es
wegen seiner pflegenden und regenerierenden Lipidkomponente verwendet.
Besonderheiten:
Kochsalz kann die Dichte von Kosmetika verringern und die Viskosität von Kosmetika erhöhen oder
verringern.
Besonderheiten:
Das Salz der Zitronensäure wird zur Regulierung des pH-Wertes in der Kosmetik eingesetzt.
Besonderheiten:
Ein Salz der Hyaluronsäure. Es hat ein sehr hohes Wasserbindungsvermögen, verringert den TEWL
(Transepidermaler
Wasserverlust) und födert dadurch schnell und anhaltend die Hydratisierung der Haut. Ein glatterer,
gepflegter,
jüngererer Teint kann rasch resultieren.
Besonderheiten:
Eine sogenannte Puffersubstanz oder pH-Regler mineralischen Ursprungs. Hierdurch bleibt der pH-Wert in
kosmetischen
Mitteln durch Zugeben einer sauren oder basischen Substanz stabil.
Besonderheiten:
Dieser Emulgator ist besonders in der zertifizierten Naturkosmetik zu finden. Zusätzlich weist er eine
reinigende,
hautpflegende Wirkung auf.
Besonderheiten:
Ein Tensid pflanzlichen Ursprungs mit äußerst geringer Reizwirkung.
Besonderheiten:
Ein PEG-freier Emulgator auf der Basis von Olivenöl-Fettsäuren-Zuckerbesteht. Er wird in der Kosmetik
zur Stabilisierung
von Wasser-in-Öl-Emulsionen eingsetzt.
Besonderheiten:
Ein Emulgator oder Tensid, bestehend aus Palmöl und Sorbitol (natürlicher Zuckeralkohol). Er ist
biologisch abbaubar,
ungiftig und nicht reizend. Er ermöglicht die Bildung fein verteilter Mischungen von Öl und Wasser.
Besonderheiten:
Squalan ist ein klares, geruchloses Lipid und in der Pflanzenwelt zum Beispiel in Olivenöl, Arganöl,
Kürbiskernöl häufig
auffindbar. Der Mensch produziert den Stoff in der Haut mit einem Anteil von bis zu 12% auch selbst.
Squalan wirkt
antioxidativ, antikarzinogen und hautschützend. Es ist ein natürlicher Bestandteil der eigenen
Hautbarriereschicht zieht
schnell ein und schützt vor Wasserverlust der Haut. Deshalb wird es gerne zur Verringerung der
Faltenbildung und bei
degenerativen Hautprozessen eingesetzt. Auch bei Ekzemen, trockener, sensibler, gereizter, als auch
fettiger- und
Mischhaut zeichnet sich das Öl durch seine hervorragende Wirkung aus.
Besonderheiten:
Ein Zuckeremulgator, der aus einem Zuckermolekül an zwei Fettsäuren (Distearat) verbunden, besteht. Das
Sucrose Stearate
ist ein Co- Emulgato ,der eine rückfettende Eigenschaften hat, und frei von PEG, organischen
Lösungsmitteln und
Konservierungsstoffen ist.
Besonderheiten:
Vitamin E ist ein Vitamin-E-Dervat. Es it ein starkes Antioxidans, fängt Radikale ab und kann
Entzündungsreaktionen
abschwächen. Unter anderem kann es der Arterienverkalkung entgegen, wirken, indem es positiv in die
Lipidperoxidation
eingreift. Eigenschaften des Vitamins sind Hydratisierung der Haut, Reduzierung von kleinen Falten und
geben damit ein
Erscheinungsbild mit glatterem Teint. Zusätzlich ist es ein natürlicher Lichtschutz bis zu LSF 10. Auch
bei der
Wundheilung und Narbenbehandlung findet es Einsatz. Selbst in höheren Dosierungen ist das Vitamin nicht
hautirritierend.
Besonderheiten:
Ein synthetisches Vitamin E-Derivat, welches im Körper zu Vitamin E umgewandelt wird. Es ist stark
antioxidativ und
zellschützend.
Besonderheiten:
Ein Weichmacher in der Kosmetik, der aus pflanzlichen Ölen gewonnen wird. Auch als Duftstoff aus Quellen
wie z.Bsp.
Blüten, Blättern, Stängeln Früchten, Wurzeln etc. findet es Verwendung.
Besonderheiten:
Biologisch abbaubar, 100% natürlich. Es macht Kosmetikmischungen geschmeidig und pflegt gleichzeitig. Es
verbessert die
Konsistenz der Produkte.
Besonderheiten:
Harnstoff ist ein natürlicher Wirkstoff und vielfältig einsetzbar. Er ist hauteigen und erhöht die
Feuchtigkeit(
Konzentration von 2%) in den oberen Hautschichten, wirkt glättend und bei höherer Konzentration auch
juckreizstillend
(10%). Zudem ist Urea heilungsfördernd, entzündugshemmend, antibakteriell und schuppenlösend, etwa bei
trockener,
ekzematöser Haut.
Besonderheiten:
Ein natürlich vorkommender Zucker, der mit Hilfe von Bakterien der Gattung Xanthomonas gewonnen wird. Er
wird auch als
glutenfreier Ersatz für Mehl genommen. In der Kosmetik wirkt er bindend, emulsionsstabilisierend und
gelbildend, die
Viskosität kosmetischer Produkte wird dadurch erhöht. Gleichzeitig zeigt er eine hautpflegende Wirkung.
Besonderheiten:
Dieses Extrakt wird zur Unterstützung der Blutzuckerregulierung verwendet und kann auch die Verdauung
unterstützen.
Besonderheiten:
Das Extrakt wird oft zur Unterstützung der Gewichtsabnahme und als Appetitzügler verwendet. Es kann auch
die Energie steigern und den Stoffwechsel unterstützen.
Besonderheiten:
Ein Mineralstoff, der für die normale Blutgerinnung, Energiestoffwechsel, Muskelfunktion und
Neurotransmission erforderlich ist. Auch für die Erhaltung normaler Knochen und Zähne ist das Mineral
unerlässlich.
Besonderheiten:
Chrom gehört zu den Spurenelementen und ist im menschlichen Stoffwechsel an verschiedenen entscheidenden
Prozessen,
z.Bsp. dem Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel beteiligt. Es reguliert den Insulinspiegel und fördert
darüber die Senkung
des Blutzuckers. Die Glukosetoleranz wird verbessert. Damit zeigt sich ein positiver Einfluss bei
Übergewicht. Bei
Chrommangel kann es zu deutlich erhöhten Blutzuckerwerten und Gewichtszunahme kommen. Das Spurenelement
erhöht den
„guten, schützenden“ HDL- Cholesterin- Anteil und vermindert den „schlechten“ LDL- Anteil. Dadurch zeigt
sich ein
unterstützender, positiver Effekt auf den Fettstoffwechsel. Die Funktion der Schilddrüse wird
unterstützt und die
Aufnahme von Eiweißbausteinen in die Muskulatur gefördert. Im Alter verschlechtert sich die
Chromverwertung. Man findet
es in folgenden Nahrungsquellen: Nüsse, Knäckebrot, Hülsenfrüchte, Müsli, Meeresfrüchte, Innereien,
Fleisch und
Bierhefe. Mangelerscheinungen können sich z.Bsp. in Juckreiz, Nervosität und Gereiztheit, erhöhten
Blutzucker- und
Fettwerten, Konzentrationsschwäche und häufigem Wasserlassen äußern. Diabetiker haben einen erhöhten
Chrom Bedarf.
Besonderheiten:
(Alpha-Amylase, Protease, Laktase, Cellulase, Lipase): diese Enzyme unterstützen den Verdauungsprozess
und helfen dem Körper, Nährstoffe aus der Nahrung aufzunehmen. Alpha-Amylase hilft bei der Verdauung von
Kohlenhydraten, Protease verdaut Proteine, Lactase ist für die Laktose zuständig, Cellulase hilft bei
der Verdauung von Zellulose (eine Art von Ballaststoffen), und Lipase verdaut Fette.
Besonderheiten:
Aus gelben Erbsen hergestellt , stellt es eine weitere ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein
dar. Es ist reich an verzweigt-kettigen Aminosäuren (BCAAs). Diese spielen eine wichtige Rolle bei der
Unterstützung des Muskelwachstums und der Regeneration. Erbsenprotein ist hypoallergen und gut
verdaulich und wird oft als Alternative zu Soja- oder Molkeprotein verwendet.
Besonderheiten:
Dieses Pulver wird aus den Schalen der Flohsamenpflanze hergestellt und ist reich an löslichen
Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und dazu beitragen können, den Blutzuckerspiegel zu regulieren
und das Sättigungsgefühl zu erhöhen.
Besonderheiten:
Unser Ei-Eiweiß wird vom Eigelb getrennt, entzuckert, fermentiert, sprühgetrocknet und Hitze behandelt.
Es ist also
Eiklar, dem das Wasser entzogen wird. Ei-Protein enthält viele Aminosäuren, die aufgrund ihrer Struktur
so aufgebaut
sind, dass unser Körper sie sehr gut und leicht verarbeiten kann. Durch die Kombination unserer
verschiedenen
Proteinquellen wird eine optimale Aminosäurebilanz erzielt, die eine hohe biologische Wertigkeit
aufweist.
Besonderheiten:
Es wird aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen, ist reich an Ballaststoffen und enthält eine
Vielzahl von essentiellen Aminosäuren. Johannisbrotkeimeiweiß hat einen natürlich süßen Geschmack, der
es zu einer beliebten Zutat in pflanzlichen Proteinpulvern macht. Es wird oft als Verdickungsmittel in
Lebensmitteln und Getränken verwendet.
Besonderheiten:
Ein essentielles Mineral, das eine Vielzahl von Funktionen im Körper unterstützt, einschließlich der
Aufrechterhaltung des normalen Blutdrucks und der Unterstützung der Muskelfunktion. Auch für die
Aufrechterhaltung eines gesunden Nervensystems mit optimalem Funktionieren , ist es unerlässlich.
Besonderheiten:
Es wird aus rohen Kürbiskernen gewonnen. und enthält alle essentiellen Aminosäuren sowie eine Vielzahl
an gesunden, notwendigen Fetten und Ballaststoffen. Deshalb ist eine ausgezeichnete Proteinquelle für
Veganer und Vegetarier und Personen mit Nahrungsmittelallergien oder -empfindlichkeiten.
Besonderheiten:
L-Carnitin findet sich vor allem in Lamm- und Rindfleisch. Es kommt im Muskelgewebe, Gehirn und Herz des
Körpers vor.
L-Carnitin beteiligt sich am Stoffwechsel und an der Fettverbrennung. Dafür transportiert es langkettige
Fettsäuren in
die Mitochondrien, die Zellkraftwerke der Zellen. Dort werden sie verstoffwechselt, um daraus
Zellenergie (ATP) zu
gewinnen. Im Alter nimmt die L-Carnitin -Konzentration im Körper ab. In der Leber wird aber ausreichend
L-Carnitin
gebildet, so dass ein Mangel sehr selten ist. Ausgenommen sind Menschen, die an einer Leberzirrhose oder
an Diabetes
leiden. Auch bei Dialysepatienten (Nierenversagen) ist ein Mangel öfter anzutreffen. Mangelsymptome sind
Erschöpfung und
Kraft- und Antriebslosigkeit.
Besonderheiten:
Unser L-Carnitin ist mikroverkapselt. Dadurch wird nicht nur der Rohstoff selbst geschützt, sondern auch
der
Eigengeschmack des L-Carnitins wirkt nicht störend oder übertönend im Shake. Mehrere klinische Studien
konnten zeigen,
dass nach Einnahme von L-Carnitin sich die Fettverbrennung messbar deutlich erhöht.
Besonderheiten:
Es wird aus den Samen der Süßlupine gewonnen und enthält alle essentiellen Aminosäuren, die der Körper
benötigt. Lupineneiweiß ist besonders reich an BCAAs, die das Muskelwachstum und die Regeneration
unterstützen sowie auch eine gute Quelle für Ballaststoffe.
Besonderheiten:
Magnesium ist ein lebensnotwendiges Mineral, weil unser Stoffwechsel ohne Magnesium nicht funktionieren
kann. Da wir das
Mineral nicht in unserem Körper selbst herstellen können, sind wir auf die tägliche Aufnahme durch die
Nahrung
angewiesen. Nüsse, Hülsenfrüchte, Samen, Kakao, dunkle Schokolade, grünes Gemüse, Vollkornprodukte,
sowie Fleisch und
Fisch enthalten Magnesium. Magnesiumräuber sind Kaffee, Schwarztee, Cola, Alkohol, Ballaststoffe aus
Getreide und
Hülsenfrüchten, Spinat, Süßkartoffel, Grünkohl, Wurst, Schmelzkäse, Kalzium und Zink. Leider kommt nur
ein Drittel des
Magnesiums aus den Lebensmitteln in unserem Körper zur Verwertung an. Es findet sich zu ca. 60% in den
Knochen und
Zähnen und ca. 30% sind in unseren Muskeln vorhanden. Magnesium beteiligt sich außerdem an ca. 300
Enzymreaktionen, von
der Immunreaktion bis hin zur Zellerneuerung. Nervenreize werden beeinflusst, Zellmembranen
stabilisiert. Zusätzlich ist
es an den Energieträger ATP in den Zellen gebunden und spielt damit für unseren Energiehaushalt eine
äußerst wichtige
Rolle. Nicht nur unsere Muskelfunktion der Arme und Beine, sondern auch der Blutgefäße und Organe, wie
z. Bsp. das Herz
werden durch Magnesium entscheidend beeinflusst. Es wirkt gegen Stress, löst Muskelverspannungen und
entspannt dadurch
den ganzen Körper. Ein Mangel in den Knochen fördert die Entstehung von Osteoporose. Schwangere und
Sportler haben einen
höheren Bedarf. Ein Mangel kann sich durch nächtliche Wadenkrämpfe, verkrampfende Zehen, Lidzucken,
Verspannungen im
Schulter- Nackenbereich, Taubheitsgefühle und Kribbeln in Händen und Füßen, Zittern, Schwindel,
Erschöpfung,
Leistungsschwäche und Verstopfung zeigen.
Besonderheiten:
Unser Milcheiweiß ist nicht instantisiert, dadurch hat es eine cremigere Konsistenz. Es wird aus
frischer
pasteurisierter Magermilch durch Ausfällung des Caseins mit Säure und anschließender Neutralisation
hergestellt.
Besonderheiten:
Unser Molkenprotein- Konzentrat wird aus frischer Süßmolke hergestellt. Molkeneiweiß (Whey-Protein) ist
ein Bestandteil
des Milchproteins, welches aus Laktalbumin und Kasein besteht. Der höchste Standard für Whey- Protein
ist die möglichst
nicht-denaturierte Form des Eiweißes. Eine Denaturierung ist die strukturelle Veränderung von
Biomolekülen, mit denen
sich dann auch die Eigenschaften der einzelnen Moleküle ändern können. Deshalb sollte eine äußerst
schonende
Herstellungsmethode zur Gewinnung des Molkenproteins benutzt werden. Dies stellt derzeit die Cross-Flow-
Methode dar,
die für unsere Gewinnung angewandt wird. Dadurch werden dem Protein Fett und Kohlenhydrate entzogen. Die
flüssige Molke
wird anschließend durch Sprühtrocknung zum Pulver- Konzentrat gemacht. Molkenprotein ist die
reichhaltigste Quelle an
verzweigtkettigen, essentiellen Aminosäuren und hat deshalb eine sehr hohe biologische Wertigkeit. Zudem
ist es leicht
verdaulich und sorgt für eine schnelle Proteinversorgung. Bereits 30 Minuten nach Verzehr können die
ersten Aminosäuren
im Blut nachgewiesen werden.
Besonderheiten:
Es wird aus braunem Reis gewonnen und stellt eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein dar.
Alle neun essentiellen Aminosäuren, die der Körper benötigt sind darin enthalten. Es ist hypoallergen,
also auch für Personen gut verträglich, die allergisch auf andere Proteinquellen reagieren können.
Außerdem ist es leicht verdaulich und hat einen milden Geschmack.
Besonderheiten:
Unser Soja-Protein- Isolat ist nicht aus der kompletten Sojabohne hergestellt, sondern nur aus dem
Proteinanteil des
Sojas. Die Bohnen werden hierfür entölt und die Kohlenhydrate herausgelöst. Das natürliche Eiweiß bleibt
im Wasser
zurück. Durch ein Trocknungsverfahren bleibt das hochprozentige pulverförmige Pflanzeneiweiß isoliert
übrig. Durch
diesen Prozess der Isolation werden nicht gewollte Inhaltsstoffe, die auch in der Bohne enthalten sind,
entfernt. Dies
sind beispielsweise Phytoöstrogene, Lektine, Isoflavone, Goitrogene, Phytinsäure etc.. Nur das
pflanzliche Protein
bleibt übrig. Dieses Soja Eiweiß- Isolat zeigt das volle Spektrum der Aminosäuren auf. Dadurch ist es
besonders
wertvoll. Der Rohstoff ist gemäß der EU Verordnung GMO frei (EC 1829/2003, EC 1830/2003).
Besonderheiten:
Dies sind natürliche Süßstoffe, die aus der Stevia-Pflanze gewonnen werden. Sie haben keine Kalorien und
sind bis zu 200-mal süßer als Zucker. Stevia ist eine gute und gesunde Wahl für Menschen, die ihren
Zuckerkonsum reduzieren oder vermeiden möchten.
Besonderheiten:
Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin. Seine Vorstufe, das Provitamin A (ß-Carotin) gehört zu den
Carotinoiden und
kommt in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Es ist als wichtiges Antioxidans vorbeugend gegen
Zellschäden, die durch
freie Radikale, z. Bsp. durch UV-Strahlung und Luftverschmutzung entstehen. Damit wird der Hautalterung
vorgebeugt. In
unserem Körper kann das ß-Carotin in das aktive Vitamin A umgewandelt werden. Dieses spielt eine
notwendige Rolle für
die Wachstumsregulation und Entwicklung der Zellen, z. Bsp. für gesunde Schleimhäute und unsere Haut.
Auch für unser
Hell- Dunkel-Sehen ist Vitamin A absolut notwendig. Mangelerscheinungen sind in den westlichen Ländern
selten. Er führt
in erster Linie zu vermindertem Dämmerungssehen bis zur Nachtblindheit. Bei längerem Bestehen sogar zur
Erblindung. Auch
eine erhöhte Infektanfälligkeit ist häufig.
Besonderheiten:
Thiamin spielt nicht nur beim Kohlenhydratstoffwechsel, sondern auch bei der Energiegewinnung für die
Zellen eine
wichtige Rolle. Wegen ihres hohen Energiebedarfs brauchen der Herzmuskel und das Gehirn das Vitamin
deswegen besonders.
Im Nervensystem ist Thiamin für die Reizweiterleitung notwendig. Auch die Blutbildung und eine
funktionierende Verdauung
(Herstellung von Salzsäure) benötigen das Thiamin. Gute Thiamin-Konzentrationen finden sich in Linsen,
Erbsen, Bohnen,
Grünkohl, Vollkorn-Getreide und Hefe. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf. Ein Mangel
kann zu
Magen-Darm-Beschwerden, Appetitlosigkeit, Müdigkeit, Schlaflosigkeit, Leistungsabfall, Muskelschwäche,
Herzrhythmusstörungen, Herzversagen, Neuropathien, Verwirrtheit, Nervosität und Kopfschmerzen führen.
Leider ist in den
Ländern der Dritten Welt ein schwerwiegender Thiamin-Mangel, bekannt als Beriberi-Krankheit noch zu
häufig anzutreffen.
Besonderheiten:
Vitamin B2 ist in seiner aktiven Form als Coenzym Flavin an der Verstoffwechslung von Kohlenhydraten,
Proteinen und
Fettsäuren beteiligt. Es nimmt eine wichtige Rolle in der Energiegewinnung ein. Auch für das Wachstum,
die Entwicklung
und Funktion der Körperzellen ist es notwendig. Ein gut versorgtes Nervensystem, gesunde Schleimhaut und
Haut, die
Bildung von roten Blutkörperchen, ein gesunder Eisenstoffwechsel brauchen das Vitamin. Spezielle
Proteine in der
Augenlinse benötigen das Riboflavin zur Erhaltung der Sehkraft. Man findet es in folgenden
Nahrungsmitteln: Brokkoli,
Grünkohl, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch, Milch-und Milchprodukte. Das Vitamin ist lichtempfindlich
und zersetzt sich
schnell, deshalb sollten Lebensmittel dunkel gelagert werden. Während der Schwangerschaft und Stillzeit
besteht ein
höherer Bedarf. Männer benötigen etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Mangelerscheinungen können sich durch
Risse in den
Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut, entzündliche Hautveränderungen, Müdigkeit und
Abgeschlagenheit äußern.
Das Entstehen des sogenannten Grauen Stars (Katarakt) im Auge wird möglicherweise durch einen Mangel
begünstigt.
Besonderheiten:
Vitamin B3 wird bei vielen Stoffwechselvorgängen im Körper benötigt, wie z. Bsp. der Herstellung von
Fettsäuren. Es
kommt in zwei Formen vor: Nicotinsäure und Nicotinamid. Wir können beide Formen im Körper ineinander
umwandeln und
Niacin aus der Aminosäure Tryptophan selbst herstellen. Vitamin B3 kommt praktisch in jedem Gewebe des
Körpers vor und
schützt Zellen und die DNA vor oxidativem Stress. Es reguliert zahlreiche Regenerations- und
Reparaturprozesse und
liefert Energie für den Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Fetten und Aminosäuren. Außerdem sorgt Niacin
für einen
ausgewogenen Feuchtigkeitsgehalt der Haut und fördert die Bildung von Kollagen – einem wichtigen
Bestandteil des
Bindegewebes und die Grundlage für eine schöne und elastische Haut. Das menschliche Gehirn ist auf eine
ausreichende
Niacin-Versorgung lebensnotwendig angewiesen, weil es dort wichtige Botenstoffe bildet. Man findet es
vor allem in
tierischen Produkten, besonders in der Schweine-und Kalbsleber. Pflanzen enthalten nur einen geringen
Anteil an Niacin.
Bohnenkaffe ist hier mit dem höchsten Anteil vertreten. Mangelerscheinungen zeigen sich in
Appetitlosigkeit und
allgemeiner Schwäche. Bei einseitiger, ausschließlicher Ernährung mit unbehandelten Mais-oder
Hirseprodukten kann sich
die Niacin Mangelkrankheit Pellagra entwickeln, die sich aus Hautentzündungen, Durchfall und schließlich
Demenz
zusammenfasst. Symptome bei Überdosierung (Zufuhr hoher Mengen über langen Zeitraum): Hautrötungen,
Hitzegefühl,
Hautjucken, Magen-Darmbeschwerden, Leberschäden.
Besonderheiten:
Vitamin B5 spielt eine Rolle in zahlreichen körperlichen Prozessen. Es ist an der Synthese und dem
Stoffwechsel von
Steroidhormonen, Melatonin und einigen Neurotransmittern beteiligt. Vitamin B5 trägt dadurch zur
geistigen Gelassenheit
und Leistungsfähigkeit bei.
Besonderheiten:
Vitamin B6 wird mit der Nahrung aufgenommen und unter Mithilfe von Zink und Vitamin B2 (Riboflavin) in
die biologisch
aktive Form Pyridoxal-5-phosphat (PLP) umgewandelt. Dies spielt besonders im Stoffwechsel von
Aminosäuren eine zentrale
Rolle. Es unterstützt den Abtransport von Homocystein, eine natürlich im Körper vorkommende Aminosäure,
die in niedrigen
Konzentrationen bleiben sollte, weil sie bei der Entwicklung der Alzheimer Erkrankung und
Fettstoffwechselerkrankungen
eine ungute Rolle zu spielen scheint. Die Synthese der Neurotransmitter Serotonin, Noradrenalin, Dopamin
und GABA
(GABA-Aminobuttersäure) benötigt das Vitamin ebenso. Zusätzlich moduliert Pyridoxin die Wirkung der
Sexualhormone
Testosteron und Östrogen. Der Aufbau von Hämoglobin, welches Sauerstoff in den roten Blutkörperchen
bindet, braucht B6.
Die Aminosäure Tryptophan kann nur mit Vitamin B6 Hilfe in Niacin umgewandelt werden. Durch die
Beteiligung am
Stoffwechsel von Eiweiß und Glykogen ist es für den Energiestoffwechsel von großer Bedeutung. Glykogen
ist ein in den
Zellen gespeichertes Kohlenhydrat, welches für die kurzfristige Bereitstellung von Energie (Glucose)
wichtig ist.
Dadurch kann der Blutzucker stets auf einem normalen Niveau gehalten werden. Auch die Synthese von
Fetten, die das
Nerven Mark schützen benötigen B6. Eine gesunde Psyche und ein starkes Nervensystem brauchen die
Unterstützung dieses
Powervitamins. Folgende Nahrungsmittel enthalten das Pyridoxin: Vollkornprodukte, Hefe, Weizenkeime,
Kleie, Kartoffel,
Spinat, Linsen, Sojabohnen, Sardinen, Makrele, Kalbsleber. Wegen der Lichtempfindlichkeit des Vitamins
sollten
Lebensmittel dunkel gelagert werden. Mangelerscheinungen sind selten und treten häufig gemeinsam mit
anderen Mängeln, z.
Bsp. Vitamin B3 und B2 auf. Besondere Symptome können Blutarmut, Risse in den Mundwinkeln, Kribbeln und
Brennen an den
Händen und Füßen sein, Muskelzuckungen und Krämpfe, Schlaflosigkeit, Kopfschmerzen, Angstzustände,
Depressionen,
Reizbarkeitszustände. Kinder, Jugendliche und Schwangere benötigen besonders viel Vitamin B6.
Besonderheiten:
Vitamin B7 ist für Bildung von Glucose (Blutzucker), den Eiweiß-und Fettstoffwechsel wichtig. Es spielt
eine Rolle bei
der korrekten Umsetzung der Information unseres Erbgutes. Folgende Nahrungsmittel enthalten das Vitamin,
z. Bsp.: Leber,
Eigelb, Hefe, Nüsse, Haferflocken, Sojabohnen und ungeschälter Reis. Bei Mangelsymptomen kann es zu
Haarausfall,
schuppig-rotem Hautausschlag um Augen, Nase, Mund- und Genitalbereich kommen. Depressionen, Lethargie,
Halluzinationen
sowie Taubheit und Kribbeln der Extremitäten zählen zu den möglichen neurologischen Symptomen.
Schwangere haben einen
höheren Bedarf.
Besonderheiten:
Vitamin B9 ist an der Zellteilung und der DNA-Synthese beteiligt und unterstützt die Wirkung der anderen
B-Vitamine.
Folsäure reguliert den Homocysteinstoffwechsel. Hohe Konzentrationen an Homocystein können die
Blutgefäße schädigen und
werden in Zusammenhang mit Demenz, besonders die vom Typ Alzheimer und Depressionen gebracht. Vitamin B9
wirkt sich
positiv auf das Immunsystem aus und unterstützt die normale Blutbildung und die Zellteilung. Bei Mangel
kann es zu
schwerer Blutarmut (Anämie) kommen. Typische Mangelsymptome sind auch Kribbeln und brennen der Zunge,
Blässe, Müdigkeit,
Depression, Reizbarkeit, Durchfall und Appetitlosigkeit. Beim Ungeborenen kann der Mangel schwere
Entwicklungsstörungen
im Nervengewebe hervorrufen, z. Bsp. die Spina bifida, eine offen liegende Wirbelsäule.
Besonderheiten:
Vitamin B12, das Cobalamin, muss aktiv ins Körperinnere transportiert werden und benötigt hierfür ein
spezielles Eiweiß.
Interessant ist, dass der menschliche Körper Vitamin B12 über mehrere Jahre speichern kann. Dies
geschieht besonders in
der Leber. Es ist ein multifunktionelles Vitamin und unterstützt viele lebensnotwendigen Prozesse im
Körper. Die
Zellteilung und- Differenzierung, der Aufbau der Nervenzellen im Rückenmark und etliche Reaktionen im
Aminosäuren- und
Nukleinsäure- Stoffwechsel gehören dazu. Es ist in tierischen Produkten wie Fleisch und Milch enthalten,
deshalb findet
man häufiger Defizite bei Veganern, älteren Menschen und Schwangeren. Mangelerscheinungen können sich
wie folgt äußern:
brennende Zunge, Empfindungsstörungen bis zu Lähmungserscheinungen, Kribbeln in Armen und Beinen,
Gangunsicherheit,
Muskelschwäche, Kopfschmerzen, Müdigkeit, Erschöpfung, Schwindel und Appetitlosigkeit.
Besonderheiten:
Vitamin C wird zum Aufbau des Bindegewebes (Kollagen), der Knochen, der Zähne und zur Wundheilung
gebraucht. Es ist
stark anti-oxidativ und schützt die Zellen vor aggressiven Sauerstoffverbindungen (freie Radikale). Bei
der Verdauung
verbessert es die Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln und hemmt die Bildung von
krebsauslösenden
Nitrosaminen (krebserregende Substanzen). Das Vitamin ist auch an der Hormonbildung im Körper beteiligt.
Es wird als
hochdosierte Infusion in der komplementären Krebstherapie eingesetzt. Es kommt in hoher Konzentration in
Acerolakirschen, schwarzen Johannisbeeren, Sanddorn, Zitrusfrüchten, Kiwi, Petersilie, Bärlauch,
Paprika, Brokkoli,
Rosenkohl, Grünkohl und Spinat vor. Vitamin C ist wasserlöslich, hitze-und sauerstoffempfindlich.
Deshalb sollen die
Nahrungsmittel nur kurz gewaschen und zügig verarbeitet werden. Auch langes warm halten vermindert den
Vitamin Gehalt.
Bei Mangelerscheinungen kommt es zu Beginn zu Leistungsknick, erhöhter Infektanfälligkeit mit gehäuften
Erkältungen,
Reizbarkeit, psychischer Abgeschlagenheit, Glieder-und Gelenkschmerzen und Müdigkeit. Hält der Mangel
länger an oder ist
bereits stark, kommen Zahnfleischentzündungen, Zahnfleischbluten und sogar Zahnverlust dazu. Ein starker
Mangel ist auch
als Skorbut oder „Seemannskrankheit“ bekannt, weil Seefahrer früher lange Zeit keine frischen
Nahrungsmittel zur
Verfügung hatten. Schwangere und Stillende haben einen höheren Bedarf. Auch Raucher weisen eine deutlich
niedrigere
Vitamin C- Konzentration im Blut auf als Nichtraucher und sollten deshalb auf eine höhere Zufuhr achten.
Bei
Überdosierung kann es zu Durchfall kommen. Dies ist eher selten, weil der Körper zu viel Vitamin C über
den Urin
ausscheidet. Menschen mit Nierenerkrankungen sollten ihren Tagesbedarf deshalb nicht überschreiten.
Besonderheiten:
Dieses fettlösliche Vitamin spielt eine entscheidende Rolle bei vielen Körperfunktionen. Es trägt zur
normalen Aufnahme/Verwertung von Kalzium und Phosphor bei und ist zur Erhaltung gesunder Knochen, Zähne,
Muskelfunktionen und einem starken Immunsystem äußerst wichtig. Da es in pflanzlicher Nahrung weniger
häufig vorkommt, fügt man es oft zu veganen Proteinpulvern zu.
Besonderheiten:
Das Vitamin wird im Fettgewebe gespeichert und ist als fettlösliches Vitamin nur mit etwas Fett, z. Bsp.
Butter oder Öl
aus der Nahrung verwertbar. Als Antioxidans schützt es die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen, z.
Bsp. aggressiven
Sauerstoffverbindungen, sogenannte „freie Radikale“. Die Schutzfunktion betrifft besonders den
Fettstoffwechsel. Es wird
deshalb gerne in der Kosmetikherstellung wegen der pflegenden Wirkung benutzt. Man findet es in
pflanzlichen Ölen,
Nüssen, Butter und Eiern. Bei Mangelerscheinungen kann es zu Unfruchtbarkeit, trockener, faltiger Haut,
Müdigkeit und
neurologischen Symptomen, z. Bsp. Gangunsicherheit kommen. Besonders gefährdet sind Menschen mit
Darmerkrankungen, weil
hier die Aufnahme der Nahrungsfette gestört sein kann. Dies gilt auch für Frühgeborene.
Besonderheiten:
Zink ist ein lebenswichtiges Spurenelement. Das heißt, dass der Mineralstoff nur in geringen Mengen im
Körper vorkommt.
Wir können es nicht selbst produzieren und auch nur in kleinsten Mengen speichern. Zink ist Bestandteil
von über 200
Enzymen und am Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel beteiligt. Es ist mitverantwortlich für ein
starkes
Immunsystem, eine gute Wundheilung, gesunde Haut, volles Haar, kräftige Fingernägel sowie die Regulation
des
Blutzuckers. Zu finden ist es in Schalentieren, z. Bsp. Austern, Vollkorngetreide, Innereien und rotem
Fleisch. Ein
Mangel äußert sich z. Bsp. durch eine erhöhte Infektanfälligkeit mit häufigen Erkältungen,
Lippenbläschen,
Blasenentzündungen etc., Müdigkeit und Abgeschlagenheit, dünnes, brüchiges Haar oder sogar vermehrtem
Haarausfall,
Ekzemen, Akne etc.. Veganer, Vegetarier, Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf.